こたつにみかんのビタミンC

こんにちは

今日の広島はポカポカ陽気で小春日和ですね
街中でも春物の販売が始まっていてなんだかウキウキしませんか?
ただ、お昼の暖かさの影響で夜は冷えるかもしれませんから、皆さん体調にはお気を付け下さいね。

ところで、さむーい冬にはコタツとミカンが良く合うと思いませんか?
(コタツにはアイスクリームとおっしゃる方もおられるかもしれませんが…)
私ごとですが、ミカンをむく前に甘いかな?酸っぱいかな?とドキドキしながら炬燵板でミカンを叩くとほっこりした気持ちになります。

そんなミカンなのですが、ビタミンCが豊富なのは皆さんご存じだと思います。
コラーゲンの合成を促進してくれたり、女性に不足しがちな鉄分の吸収をUPしたりと様々な効果がありますが、
今の季節は特に乾燥でお肌が傷つく事が多いため、修復のためには必要となってきます。
ですが、ある調査によると年々摂取量が減ってきているのだとか

お体の酸化を予防して老化を防ぎ、免疫活性(風邪やインフルエンザに強くなる!)やガンの予防にもつながるビタミンC
若々しさを保つためにも、意識して摂取していきたいですね