暖かい食事が美味しい季節

皆さん、こんにちは(*^-^*)
もう11月も半分が終わってしまいましたね…
モミジやイチョウも散りつつあり、冬の気配がしていますね。
朝晩の冷え込みがなかなかに辛いです((+_+))

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冷え込みというと…お料理もすぐに冷めてしまいやすい時期。
出来立てほやほやの作り立てを食べられるようなら良いのですが、
何かと忙しくされて、ちょっと後で食べようかな?
なんて時に、活躍するのは電子レンジ(^^♪

 

コンビニでレジ横に並んでいる
ホットスナックもやっぱり温かい方が美味しいよねーってことで
温め直しはマストでしょ!

――と、思われている方、ちょっと待ってください。
電子レンジでの、お料理の温め直しは…
「老化」を加速するものの一つと言われても
温め直しをしたいですか?(;’∀’)

タンパク質が糖分と結び付き、劣化してしまったものを
AGE(終末糖化産物)と言います。
それが体内に蓄積していくことで、お肌のハリを保つ
コラーゲン繊維が壊され、弾力が失われてしまうんです。。
お肌だけではなく、体内の様々な組織や細胞にも影響を与え、
骨折しやすくなる、筋力が低下する、臓器機能障害が起こる等
加齢関連疾患のリスクが増してしまうのです。

そのAGEは、タンパク質と糖質を含む食材を加熱することに
よって大量に発生してしまうのです。
美味しそうに見える「こんがり焼き色」は
実はAGEが発生している、わかりやすい変化なのです。
なので、こんがり色が付きやすい揚げ物は特にAGEが
増えやすいお料理と言えます。

調理の段階でさえ、AGEが大量に発生している
揚げ物を、電子レンジで温め直すことにより、
さらにAGEが増えてしまうのです( ;∀;)

温め直しが必要なことが事前にわかっている機会には
AGEの発生の緩やかな蒸し料理や茹でる調理方法、または
生で食べられる食材のお食事を準備されるのが良いです。

ぜひ、食事を少しずつ、見直してみてくださいね!

 

 

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